Pour 4 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 15 à 20 minutes
- Réfrigération : 4 heures
Ingrédients
Pour la mousse : 500 g de framboises
3 blancs d'oeufs
15 cl de crème liquide entière (très froide)
70 g de sucre
3 feuilles de gélatine
Sel
Pour le coulis : 250 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
70 g de sucre
C'est partis
- Préparer la mousse : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Placer les framboises, le sucre et 5 cl d'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux pendant environ 10 minutes. Mixer, puis incorporer la gélatine essorée. Mélanger, puis passer au chinois.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Dans un saladier, fouetter la crème liquide en chantilly. Y incorporer la purée de framboises, les blancs en neige, en soulevant la masse à l'aide d'une maryse (spatule). Répartir la mousse dans 4 ramequins. Couvrir et réserver au frais 4 heures minimum.
- Préparer le coulis : Dans une casserole, porter à ébullition 8 cl d'eau avec le sucre et les fruits rouges. Faire bouillir 1 à 2 minutes et laisser refroidir. Mixer le tout afin d'obtenir une purée et la passer au chinois.
- Au moment de servir, sortir les mousses du réfrigérateur, verser dessus le coulis de fruits rouges. Décorer, éventuellement, de crème chantilly, de framboises entières et de sucre glace.