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A vos tabliers les gourmands

Des bonnes recettes pour émoustiller vos papilles !

Tarte aux pignons et sa frangipane

Publié le 6 Mai 2014 par A vos tabliers les gourmands in Dessert

Pour 6 personnes

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min

Ingrédients

2 oeufs

100 g de beurre mou

1 pâte sablée

125 g de poudre d'amande

100 g de pignons

90 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

Quelques gouttes de jus de citron

C'est partis !

  1. Torréfiez les pignons, puis la poudre d'amande, à sec dans une poêle antiadhésive. Quand ils sont dorés, réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée, puis piquez-la à la fourchette. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre vanillé et les amandes avec une cuillère en bois ou une maryse (spatule en caoutchouc).
  3. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Réservez 2 cuillerées à soupe de sucre glace, puis ajoutez le reste dans le saladier.
  4. Additionnez au mélange les jaunes d'oeufs, le sel et une grosse poignée de pignons. Battez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Quand ils commencent à se raffermir, versez-y la moitié du sucre de glace réservé, et poursuivez jusqu'à obtenir une neige ferme.
  5. Incorporez délicatement les blancs à la préparation aux amandes, puis étalez le tout sur le fond de tarte. Répartissez dessus le reste des pignons. Enfournez pour 25 minutes.
  6. Hors du feu, saupoudrez la tarte du reste de sucre glace au travers d'un chinois ou d'un tamis, et enfournez pour 5 minutes. Dégustez tiède ou à température ambiante.

Tarte aux pignons et sa frangipane
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