Pour 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
Ingrédients
2 oeufs
100 g de beurre mou
1 pâte sablée
125 g de poudre d'amande
100 g de pignons
90 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Quelques gouttes de jus de citron
C'est partis !
- Torréfiez les pignons, puis la poudre d'amande, à sec dans une poêle antiadhésive. Quand ils sont dorés, réservez.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée, puis piquez-la à la fourchette. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre vanillé et les amandes avec une cuillère en bois ou une maryse (spatule en caoutchouc).
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Réservez 2 cuillerées à soupe de sucre glace, puis ajoutez le reste dans le saladier.
- Additionnez au mélange les jaunes d'oeufs, le sel et une grosse poignée de pignons. Battez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Quand ils commencent à se raffermir, versez-y la moitié du sucre de glace réservé, et poursuivez jusqu'à obtenir une neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs à la préparation aux amandes, puis étalez le tout sur le fond de tarte. Répartissez dessus le reste des pignons. Enfournez pour 25 minutes.
- Hors du feu, saupoudrez la tarte du reste de sucre glace au travers d'un chinois ou d'un tamis, et enfournez pour 5 minutes. Dégustez tiède ou à température ambiante.