Pour 4 personnes.
Ingrédients
6 jaunes d’œufs
60 g de sucre en poudre
30 cl de lait crème fleurette
20 cl de lait entier
1 gousse de vanille
4 cuil. à soupe de sucre cristallisé
C'est partis !
- Préchauffez le four à 120 °C (thermostat 4). Faites chauffer de l'eau pour un bain-marie. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
- Versez la crème et le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue et amenez à ébullition. Récupérez la gousse de vanille, grattez les petites graines à l'intérieur avec un couteau et mélangez-les au lait. Versez doucement sur les œufs en remuant.
- Filtrez la préparation à travers une passoire fine et répartissez-la dans 4 ramequins larges que vous posez dans un grand plat à four. Ajoutez l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins et enfournez pour 40 minutes environ, les crèmes doivent être juste prises. Laissez refroidir les crèmes et mettez-les au frais pour 6 h (ou toute la nuit).
- Préchauffez le gril du four à 280 °C (thermostat 9-10). Saupoudrez les crèmes du sucre cristallisé et faites-les caraméliser quelques minutes sous le gril en surveillant. Servez immédiatement.