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A vos tabliers les gourmands

Des bonnes recettes pour émoustiller vos papilles !

Crème brûlée à la vanille

Publié le 3 Août 2013 par A vos tabliers les gourmands in Dessert, Vanille, Crème

Pour 4 personnes.

Ingrédients

6 jaunes d’œufs

60 g de sucre en poudre

30 cl de lait crème fleurette

20 cl de lait entier

1 gousse de vanille

4 cuil. à soupe de sucre cristallisé

C'est partis !

  • Préchauffez le four à 120 °C (thermostat 4). Faites chauffer de l'eau pour un bain-marie. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
  • Versez la crème et le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue et amenez à ébullition. Récupérez la gousse de vanille, grattez les petites graines à l'intérieur avec un couteau et mélangez-les au lait. Versez doucement sur les œufs en remuant.
  • Filtrez la préparation à travers une passoire fine et répartissez-la dans 4 ramequins larges que vous posez dans un grand plat à four. Ajoutez l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins et enfournez pour 40 minutes environ, les crèmes doivent être juste prises. Laissez refroidir les crèmes et mettez-les au frais pour 6 h (ou toute la nuit).
  • Préchauffez le gril du four à 280 °C (thermostat 9-10). Saupoudrez les crèmes du sucre cristallisé et faites-les caraméliser quelques minutes sous le gril en surveillant. Servez immédiatement.
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