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A vos tabliers les gourmands

Des bonnes recettes pour émoustiller vos papilles !

Crème renversée

Publié le 3 Août 2013 par A vos tabliers les gourmands in Dessert, Crème

Pour 4 personnes.

Ingrédients

50 cl de lait

1 gousse de vanille

2 œufs + 4 jaunes

90 g de sucre en poudre

Pour le caramel :

80 g de sucre en poudre

3 cuil. à soupe d'eau

1/2 cuil. à café de jus de citron

C'est partis !

  • Préparez le caramel : versez le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole et amenez à ébullition. Laissez bouillir le sirop jusqu'à obtenir un caramel clair. Stoppez la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans de l'eau froide, puis versez le caramel dans un moule en porcelaine rond. Tournez le moule (avec des gants) de façon à répartir le caramel dans le fond et sur les bords. Laissez refroidir.
  • Allumez le four à 160 °C (thermostat 5-6). Faites chauffer de l'eau pour un bain-maire. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les petites graines à l'aide d'un couteau pointu. Ajoutez le tout au lait et faites chauffer dans une casserole à feu doux.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Récupérez la gousse de vanille puis versez doucement le lait chaud dans le saladier en mélangeant. Remplissez le moule caramélisé de la préparation.
  • Posez le moule dans un plat à four un peu plus grand et remplissez d'eau chaude à mi-hauteur. Enfournez pour 45 à 50 minutes. Laissez refroidir la crème avant de la démouler sur un plat.
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