Ingrédients
2 œufs entiers
4 cuil. à soupe de sucre semoule
4 cuil. à soupe de lait
4 cuil. à soupe d'huile
7 cuil. à soupe de farine
1/2 paquet de levure chimique
3 belles pommes
glaçage :
100 g de beurre
3 cul. à soupe de sucre
50 g d'amandes en poudre
C'est partis !
- Dans une terrine, travaillez bien les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez l'huile, le lait et la farine.
- Ecrasez la levure, incorporez-la à la pâte en remuant énergiquement.
- Versez la pâte dans un moule en porcelaine à bords assez élevés (5 cm) très soigneusement beurré. Recouvrez la pâte de tranches de pommes coupées finement.
- Mettez au four pendant 10 minutes à 230 °C (thermostat 6-7). Le gâteau doit monter et commencer à dorer.
- Préparer le glaçage : faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et les amandes.
- Sortez vivement le gâteau du four. Etalez le glaçage (il fond à la chaleur) à la surface et remettez le gâteau au four pendant 30 minutes environ pour terminer la cuisson.
- Laissez refroidir avant de servir.