Pour 6 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
250 g de farine avec levure
2 c. à s. d'huile d'olive + un peu pour dorer
15 cl d'eau
150 g d'olives noires dénoyautées
2 c. à s. de thym frais
1 c. à c. de sel
C'est partis !
- Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez l'huile d'olive et le sel à la farine. Mélangez, versez 15 cl d'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Pétrissez bien la pâte. Étalez-la sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé.
- Entaillez la pâte avec un couteau. Déposez les olives sur la pâte en les enfonçant légèrement. Ajoutez un peu d'huile d'olive sur le dessus pour que la fougasse dore.
- Faites cuire au four pendant environ 25 minutes. A la sortie du four, saupoudrez de thym frais et servez.
Variantes :
- Fougasse aux tomates cerises et au romarin : Remplacez les olives par des tomates cerises et le thym frais par du romarin frais dans les mêmes proportions.
- Fougasse aux lardons et au comté : Remplacez les olives par des lardons et saupoudrez de comté râpé avant d'enfourner.
- Fougasse à la mozzarella et au pesto de basilic : Remplacez les olives par des cubes de mozzarella. Ajoutez du pesto de basilic sur le dessus avant d'enfourner.
- Fougasse à la feta et à la tapenade verte : Ajoutez à la préparation des dés de feta en même temps que les olives. Déposez de la tapenade verte sur le dessus avant d'enfourner.