Pour 6 personnes
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
1 L de lait
1 gousse de vanille
50 g de riz rond
90 g de sucre + un peu pour les framboises
250 g de framboises
2 brins de menthe
C'est partis !
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Ajoutez ensuite le riz et le sucre en remuant. Laissez cuire pendant environ 20 minutes.
- Lavez délicatement les framboises et mixez-les. Ajoutez du sucre si elles ne sont pas assez mûres.
- Lorsque le riz est fondant, mélangez-le avec le coulis de framboises. Servez le riz tiède dans des petits ramequins décorés de 1 feuille de menthe.
Variantes :
- Riz au lait aux fruits rouges : Ajoutez 100 g de fraises, 50 g de groseilles, le jus de 1 citron, 1 c. à s. de sucre et 2 feuilles de basilic avec les framboises.
- Riz au lait façon sushi : Laissez cuire le riz un peu plus longtemps. Formez des petits paquets et déposez-y une framboise fraîche.
- Riz au lait au four : Ajoutez 2 jaunes d’œufs au riz au lait cru, 100 g de raisins secs et les blancs battus en neige. Faites cuire au four à 180 °C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
- Riz au lait à l'impératrice : Ajoutez 125 g de fruits confits, 50 cl de crème anglaise additionnée de 3 feuilles de gélatine et 150 g de crème chantilly. Mélangez le tout. Versez dans un moule et laissez prendre au frais.